Новости » Библиотека » Интервью » Дейв Мюррей: "Мы вернулись со сногсшибательным альбомом!"

Дейв Мюррей: "Мы вернулись со сногсшибательным альбомом!"

АвторAdministrator
01.07.2001

Для многих они - лучшая хэви-металл группа. Нравятся ли он Вам или нет, но вы должны признавать и уважать то влияние, которое они произвели на всю металлическую сцену. Во время отсутствия Брюса не был очень удачным в истории Iron Maiden, но с его возвращением группа вновь подает большие надежды. Новый альбом Iron Maiden можно назвать классическим и с тем же - свежим и современным... На наши вопросы о новом альбоме, концертах и возвращении в группу Брюса Дикинсона (Bruce Dickinson) отвечает гитарист Дейв Мюррей (Dave Murray).

Привет Дэвид. Я знаю, что ты наверно устал от всех этих интервью, поэтому я не отниму у тебя много времени.

Нет, я вовсе не устал и всегда к этому готов.

О'кей... Я начну с очевидного вопроса, на который, я знаю, ты отвечал уже тысячи раз. Как ты себя чувствуешь теперь, когда вы снова вместе, вместе с Брюсом и Эдрианом?

Хорошо, когда чувствуешь себя действительно хорошо. Я думаю, что это был вовсе не ре-юнион группы... Мы встретились с Брюсом в баре, выпили немного пива и обсудили с ним вопрос моего возвращения в группу.. Ты знаешь, он провел лучшую часть своей карьеры вместе с Iron Maiden, и мы пришли к выводу, что это не плохая идея. Мы провели прошлый год вместе, совершив Ed Hunter-тур, чтобы вновь вернуть группу к жизни, и мы провели это время великолепно. Итак, я верю, что Iron Maiden готовы выпустить классный альбом, потому что мы движемся в верном направлении.

Когда я прослушал 4 композиции из альбома, моей первой реакцией было "Maiden вернулись!!"

Да, это потому что вокал Брюса - это одно из важных составляющих нашего звучания. Я думаю, очевидно, на предыдущих альбомах музыка была такой же, но не было Брюса. Такой была реакция многих фэнов, когда они услышали эти песни и почувствовали, что мы вернулись со сногсшибательным альбомом.

И моей второй реакцией было "О, они никогда раньше не звучали так тяжело"!! Хмм, интересно. Да, я должен согласиться с этим. Ты знаешь, это звучание отображает все самое лучшее, что есть у группы. Оно отображает все, что мы делали за последние 20 лет, в часе музыки. И, да, оно действительно тяжелое и имеет много медленных частей, которые наполняют звучание и делают его еще более тяжелым.

Одна песня с альбома, "Ghost Of The Navigator", напомнила мне "Powerslave"... Да, я думаю, что этот альбом имеет нечто общее с прошлым. Например "Blood Brothers" это классическая песня Iron Maiden, это личная песня Стива. Обычно в альбоме много разных песен, но эта одна - классическая мейденовская песня. Я уверен, что придет время, и мы будем ее на концертах.

Насколько отличается сочинение песен для трех гитар, вместо обычных двух гитар?

Основное различие в концертных выступлениях, потому что большинство наших песен в прошлом содержало 3 гитарные линии, и мы не могли воспроизвести их вживую. Но теперь мы можем исполнять все пассажи в песнях, обычно исполняя разные темы и дополняя друг друга. Но также бывает, когда все три гитары играют одно и то же, и звук тогда получается очень мощным.

Как ты думаешь, из-за этого звучание альбома получилось более тяжелым?

Да, но микширование и продюссирование также имеют большое значение. Кевин Ширли (Kevin Shirley) спродюссировал альбом. Он сам очень хороший гитарист и с самого начала он сказал, что будет выводить звучание гитар на передний план. Свою работу он великолепно выполнил, и в результате получилось очень тяжелое звучание. К тому же не всегда можно услышать только три гитары. Если послушать внимательно, то можно услышать что в некоторых местах одновременно играют девять (!) ритм-гитар.

И что Вы делаете, когда выступаете вживую? Приглашаете еще шесть гитаристов? :)

Да, не плохая идея :) , я думаю, что получилось бы не плохо. Нет, серьезно, что вы слышите на альбоме, мы можем воспроизвести и вживую. Мы не хотим ничего терять.

Теперь скажи мне, что произошло, когда в интернете появился трэк-лист Вашего альбома, в котором была допущена ошибка. Ошибка в названии?

О, да, я знаю, о чем ты говоришь, про "Majesty Of Gaia", да? Это полная чушь. Я считаю, что интернет - это прекрасная вещь, но его очень трудно контролировать. Каждый может писать там, что ему захочется. В общем, альбом называется по-другому.

Так, когда мы теперь знаем название сингла, сможем мы узнать название альбома?

Нет, пока нет. На настоящий момент мы не можем его сообщить, но может быть, в ближайшие дни, что-нибудь произойдет. У нас есть несколько идей, но пока ничего конкретного. На официальном сайте Iron Maiden мы огласим его в ближайшее время, так что подождите чуть-чуть.

Так Эдди тоже вернулся к Вам?

Да, конечно. Знаешь, мы отправились в Лос-Анжелес и провели там несколько дней, снимая видео "Wicker Man", и Эдди там есть. Вы сможете увидеть Эдди, если никогда раньше не видели его.

Возвратимся к вашим живым выступлениям... У вас бывают проблемы с выбором концертного материала?

Ну, у нас есть более сотни песен, из которых можно выбирать, но мы, конечно, уделяем больше вниманию новому материалу. Во время последнего "Ed Hunter"- турне мы не могли исполнять только новый материал, но сейчас мы сосредоточимся на новом альбоме. Вероятно, одна половина песен будет старая, а другая - новая. Вообще никогда нельзя угодить всем людям, но мы, конечно же, будем исполнять такие вещи, как "Aces High"и "The Number Of The Beast", поскольку все хотят услышать эти песни.

Скажи, оформлять альбом будет Дерек Риггс?

Ну, у него есть несколько идей. Дерек работает с нами с самого начала, но у него немного другие вкусы и мы, пожалуй, прибегнем к помощи со стороны.

Ладно, Дэвид, похоже, что время подошло к концу. Хочу поблагодарить тебя за уделенное мне время. Удачи!

Спасибо и тебе!

перевод Nybras

« Эдриан обо всем понемногу, "Freetime", 2000 Блэйз и Дейв о перспективах Virtual XI. Musica MustDie.Ru. Лето 1998 »