Новости » Библиотека » Интервью » Интервью с Эдрианом Смитом, "Rock Notes On-Line", 1999 г.

Интервью с Эдрианом Смитом, "Rock Notes On-Line", 1999 г.

АвторRattlesnake
11.11.2008

Интервью с Эдрианом Смитом

Rock Notes On-Line

29.04.1999

Steph & John Perry

Эдриан Смит — один из трех гитаристов Iron Maiden. Он недавно вновь присоединился к группе после девятилетнего отсутствия. Смит был в составе с 1981 по 1990 годы, играл на шести альбомах, был соавтором песен на таких хитовых пластинках как "Number of the Beast" и "Seventh Son of a Seventh Son". Эдриан также играл на гитаре в сольной группе Брюса Дикинсона. Он отметился на двух альбомах Дикинсона: "Accident of Birth" и на последнем "Chemical Wedding". Мы встретились с Эдрианом и Брюсом в отеле Parker Meridien в Нью-Йорке, чтобы обсудить воссоединение Iron Maiden. Читайте также интервью с Брюсом для Rock Notes на официальном веб-сайте Iron Maiden.

Каково тебе играть с двумя другими гитаристами?

Я думаю, будет здорово. На самом деле мы еще ни разу не играли вместе! Нет, ну конечно, я играл с Дейвом с детства, а Яника я знаю много лет, и он отличный музыкант. У Iron Maiden всегда было много гитарных партий. Мне кажется, потенциал добавления иного измерения в группу с гармониями на три гитары будет замечательным. Это действительно подойдет группе.

Расскажи о твоих примочках и аппарате.

Да! Это предусилитель 88, усилитель Marshall 9000, подключаемый на стерео-колонки (две 4х12 Вт), а для эффектов я использую процессор TC Electronics, в котором есть задержка, квакер и маленький Stone-фазер (смеется).

А как насчет гитар?

Сейчас я в основном играю на гитарах “Джексон Кинг V” (Jackson King V). Я опять наладил отношения с “Джексонами”, это отличные гитары. И я по-прежнему играю на моем старом “Лес Поле” (Gibson Les Paul) и у меня есть милый “Страт” (Fender Stratocaster).

Как все прошло в Бразилии?

Восхитительно. По-моему, за шесть дней мы сыграли перед 20000 зрителями. Мы просто не могли выйти из отеля — повсюду были дети, просто бесподобно.

Вы уже начали писать новый материал для Maiden?

Да, начали. У нас не было много времени. И время для сочинения уже пришло, но за неделю мы написали немного. Мы с Брюсом сделали несколько идей-набросков, но вырисовывается все неплохо.

Каково себя ощущать в группе, за которую проголосовали как за лучшую британскую метал-команду всех времен?

Ну, приятно было вернуться в группу. Я работал с Брюсом последние пару лет, поэтому мы заново наладили хорошие рабочие взаимоотношения. И теперь, вернувшись к парням, такое чувство, что мы просто были на длительных каникулах. А сейчас мы вернулись вместе, чтобы работать — прекрасные ощущения.

Ты часто наведываешься в Интернет?

Я не очень силен в компьютерах (смеется). Но я уверен, я должен все схватить на лету.

Ты собираешься гастролировать с Maiden этим летом?

Мы просто отправились в небольшое турне в поддержку видео “Ed Hunter”, которое выходит вместе с 20-песенным CD лучших хитов, за которые через Интернет проголосовали фаны. Этот диск будет основой для концертного сет-листа, он охватывает все альбомы с первого по последний. Поэтому мы собираемся играть все подряд, и это здорово. Американское турне продлится три недели, и европейское турне продлится также три недели. Но главная вещь, на которой мы хотим сконцентрироваться — это выход нового альбома в конце года.

Какие группы ты слушаешь?

В машине я слушаю Kings X и Сатриани, довольно традиционные вещи. Ребята из Biohazard подарили мне свой последний альбом, и звучит он неплохо.

Какие у тебя интересы помимо музыки?

Я люблю рыбалку (смеется). Я люблю спорт и интенсивную работу. Играю в теннис, ну и все такое.

Ты бы не хотел рассказать о твоем с Брюсом возвращении в Maiden?

Я играл с Брюсом на протяжении двух лет и записал два альбома с ним. Мы возвращаемся в производство по-настоящему тяжелого материала. Много народу говорило: «Вы, ребята, объединились. А когда вы вернетесь в Maiden?» С самого первого дня, когда я начал играть с Брюсом, люди постоянно задавали подобные вопросы. В тот момент мне казалось, что такой вариант маловероятен. Но, со временем, слухи становились все сильнее, и Род Смолвуд, менеджер Maiden, связался со мной и спросил, не заинтересован ли я в совместных гастролях. Я сказал: «О да, с удовольствием!», и затем мы начали говорить о новом альбоме. Я думаю, должно получиться здорово. Вот как все было на самом деле. Были ощущения, что все по-настоящему. Блейз собирался покинуть Maiden, и они, по идее, должны были искать нового вокалиста. Я полагаю, Брюс был первым, о ком они подумали. Вот так все и случилось.

Перевод — Егор Богодяж
03.10.2004
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

« Ларс Ульрих берет интервью у Стива Харриса, «Kerrang!», 1996 г. Интервью с Нико МакБрейном, "Metalmasters", 2003 г. »