Новости » Библиотека » Интервью » Интервью с Нико МакБрейном, "Metalmasters", 2003 г.

Интервью с Нико МакБрейном, "Metalmasters", 2003 г.

АвторRattlesnake
11.11.2008

Интервью с Нико МакБрейном

декабрь 2003 г.

Думал ли ты, двадцать лет назад, когда присоединился к Iron Maiden, что вы станете настолько значимыми и влиятельными в музыкальной индустрии, как сегодня?

Нет, тогда я об этом не думал. Но я, безусловно, благодарен Богу за успех в последние двадцать лет.

В отличие от большинства барабанщиков, ты не используешь двойную педаль на бас-бочке, ты играешь только одной. На это есть какая-нибудь конкретная причина?

Я нахожу использование одной достаточным, и считаю, что две были бы двойной проблемой.

Как ты овладел техникой, которая позволяет тебе стучать так быстро, используя одну бас-педаль?

Дело в том, что я много играю и тренируюсь. Также это зависит от того, какая басовая линия заложена. Чем она интенсивнее, тем больше вам приходится играть ногой. Это приходит с долгой практикой игры. Одна из важнейших вещей, в которой нужно отдавать себе отчет, это ваш баланс. Я имею в виду, как вы сидите за установкой относительно расстояния до бас-бочки и высоты от пола. Я сижу очень низко, и мое бедро параллельно полу. При игре педалью я использую кончик большого пальца ноги. Вам самим нужно найти, как для вас будет удобнее всего.

Как ты сам считаешь, как ты барабанишь в сравнении с Клайвом Бёрром?

Я не сравниваю двоих, но Клайв — превосходный барабанщик. Другой вид животного, в отличие от меня.

Если бы Iron Maiden сегодня распались и разошлись, ты бы ушел на пенсию и сказал, что «завязываешь», или же ты бы отпочковался и начал продвигать сольные проекты?

Я всегда был музыкантом, и всегда им буду. Определенно, я искал бы другую группу.

Пожалуйста, расскажи нам о себе в детстве. Что потянуло тебя к игре на ударных? Какая музыка преобладала в доме?

Мой отец играл на трубе и клавишных, а моя мама играла на фортепиано, так что пока я рос, в моем доме всегда была музыкальная атмосфера. Мне было 11 лет, когда я увидел Джо Моррелло (Joe Morrello), выступающего сольно со своей группой в 1964 г. Я четко понял, чем я хочу заниматься. Моя семья меня полностью поддержала.

Какие музыканты вдохновляли тебя своей игрой? Какие группы и каких музыкантов ты слушал ребенком?

Beatles/Ринго Старр, Rolling Stones/Чарли Уоттс, Led Zeppelin/Джон Бонэм, The Who/Кит Мун.

Чем ты занимаешься, когда свободен от гастролей и записи в студии с Iron Maiden?

Забочусь о семье — Ребекке, Николасе и Джастине, о моей кошечке Хайди, моем щенке-вонючке Кристи, и играю в гольф как можно больше.

Для барабанных технарей, скажи, что включает лучшая концертная установка? И что в случае записи?

Я бы использовал установку серии Premier, состоящей из томов (альтов) диаметром 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16 дюймов; 18-дюймовый напольный; 24×18-дюймовая бас-бочка; 5½×14-дюймовый малый барабан Modern Classic. Именные тарелки Paiste для концертов, то же самое для студии. Загляните на веб-сайт Paiste.com, если хотите уточнить размеры тарелок.

Без какого занятия ты бы дольше продержался: без игры в гольф, или игры на ударных?

Скорее всего, без игры в гольф. Если бы я не смог стучать по моим лоханкам, я бы АБСОЛЮТНО свихнулся!

Кто-нибудь из твоих сыновей интересуется барабанами?

Да, оба мои мальчика, Николас и Джастин, игрют на барабанах. Еще они неплохо играют на клавишных, у них обоих это здорово получается.

А у твоей супруги Ребекки есть какие-нибудь музыкальные таланты?

О да, она поет, словно ангел и пишет самые удивительные в мире слова и музыку. Он безусловный талант.

Несмотря на то, что у тебя есть дом в Европе, трудно быть единственным членом Iron Maiden, который считает своим домом США?

Я не единственный, кто называет домом США. Дейв живет на Гавайях, и это не трудно, я люблю Штаты.

Тебя когда-нибудь просили сделать что-то профессиональное, что, как тебе показалось, идет вразрез с твоими моралью и учениями веры, и если да, то что это было?

Нет, ничего подобного. И если бы такое свершилось, я бы, конечно, не стал этого делать.

Ты ударник-самоучка, или ты проходил профессиональное обучение? Ты способен совершенствоваться?

Я самоучка. Но я учился у лучших в мире барабанщиков, слушая их игру, и я перенял от них столько, сколько смог.

Какую песню ты больше всего любишь играть?

‘Hallowed Be Thy Name’

Почему ты сидишь так низко, и твоя установка возвышается вокруг тебя, что тебя за ней просто не видно?

Как вы уже могли слышать, меня так устраивает. Это вырабатывалось годами. Я всегда садился низко, и моя установка росла вокруг меня.

Ты как-нибудь разогреваешься перед шоу?

У меня есть маленькая установка Premier Club в комнатке за кулисами, и я разогреваюсь на ней минут десять примерно за час до начала концерта.

У тебя есть права на управление самолетом. Что подвигло тебя к их получению?

Страсть приятеля-летчика. Я решил, что хочу летать как орел!

У тебя есть какие-нибудь веселые истории из кабины пилота?

Однажды я летел с одним парнем из Джерси на Нормандские острова, было это в феврале 1986 года. Мы попали в поток холодного воздуха и корпус решил заледенеть. Это были тяжелые полчаса медленного полета назад в аэропорт. Двигатель тоже решил, что это будет трудный полет, то есть лед попал в карбюратор и топливо перестало поступать в двигатель. Кое-как мы вернулись, а когда приземлились, оставили целую кучу льда на посадочной полосе. Это нас здорово встряхнуло. Не очень смешно, но это с вашей точки зрения, я полагаю.

А вы с Брюсом летали когда-нибудь вместе, в качестве пилотов?

Да, мы летали вместе, сидя бок о бок. Мы летели в Миннеаполис на турне Ed Hunter. Это была Cessna 321 «Золотой Орел». Было круто!

Частенько говорят, что ты лучший барабанщик в металле. Гордишься ли ты этим, и, когда ты был моложе, предполагал ли ты, что получишь такое признание?

Я бы не сказал, что я горд. Это больше, чем гордость. Приятно знать, что люди высоко ценят мою игру. Когда я был маленьким мальчиком, я всегда хотел добиться во всем максимального успеха, что бы я ни делал. Это значит, что, если у вас есть страсть к чему-то, отдавайте этому всего себя, и вы обязательно достигнете своей мечты.

Какие, по-твоему, молодые группы добьются высокого успеха?

Funeral for a Friend, Stay.

Говоря о начинающей группе, пожалуйста, закончи предложение: Остерегайтесь_________________.

Наркотиков и нечестных менеджеров.

Назови свою пятерку лучших дисков 2003 года.

У меня не было времени слушать какие-либо диски в этом году, извините. О! ‘Dance of Death’ — моя пятерка лучших дисков!

Какой последний видеоклип, после просмотра которого ты сказал: «Какой классный клип!»

Evanescence — ‘Bring me to life’. Отличное видео. Мне нравится.

Поскольку Metal Masters базируется в Тампе, Флорида, и ты живешь во Флориде, скажи, когда Iron Maiden дадут следующий концерт во Флориде? Последний раз мы могли вас видеть в Орландо, во время турне X Factor. Надо сказать, ты заботишься о посетителях Metal Masters сегодня, и мы это очень ценим!

Извините, на этом турне мы не будем играть во Флориде. Может, увидимся во время следующего путешествия.

Нико, это твой шанс прорекламировать себя и Iron Maiden, и заявить, о чем мы еще не говорили, например новая запись, тур, адреса вебсайтов и так далее…

Просто идите и купите чертов новый альбом!!!

Теперь к личным вопросам. Мы надеемся, ты повеселишься: Назови троих людей, с которыми ты хотел бы поужинать?

Иисус Христос, Уинстон Черчилль, Уильям Уоллес.

Какую последнюю книгу ты прочел? Дай короткий отзыв/комментарий, пожалуйста.

«Сорок целеустремленных дней» Рика Уоррена. Это об открытии своего сердца Господу. Каковы Его цели — это лично для меня. Каждый должен прочесть сам, дабы познать Бога.

Какой последний фильм ты смотрел? Дай короткий отзыв/комментарий, пожалуйста.

«Повелитель и Командир, Далекая Сторона». Отличный фильм, ребята, о погонях кота за мышью между английским кораблем и французским фрегатом во время наполеоновской войны в XIX веке, в водах Южной Америки. Классная штука!

Ты суеверен?

Абсолютно нет!!!

У тебя есть какие-нибудь страхи и фобии?

Я боюсь скорпионов. Фу!

Что ты предпочитаешь — «боксеры», короткие трусы, или «коммандо»
?

Я Короткий мужичок. Так она сказала прошлой ночью!

Что ты предпочитаешь выпить?

Превосходные бургундские вина, чем старше, тем лучше. Прямо как Я! ХИИХИИ!

На какой площадке для гольфа во всем мире, из числа тех, где ты не играл, ты хотел бы сыграть?

На всех.

Ты когда-нибудь встречался с кем-нибудь из европейских монархов? Если да, то с кем, и при каких обстоятельствах?

Да, встречался. Я познакомился с принцем Эндрю на Благотворительном Шоу Принцессы, в конце восьмидесятых. Я играл там с Marrillion и Яником, еще до того, как он присоединился к Iron Maiden.

Раз уж ты живешь во Флориде, скажи, за какие команды ты болеешь? Американский футбол: Tampa Bay Buccaneers, Miami Dolphins, Jacksonville Jaguars?

«Дельфины» из Майами.

Хоккей: Tampa Bay Lightnings, Florida Panthers?

«Пантеры» из Флориды.

Бейсбол: Tampa Bay Devil Rays, Florida Marlins?

Конечно Marlins! Они РУЛЯТ!!!!!

Коллежский футбол: Florida Gators, Florida State Seminoles?

«Аллигаторы» (Gators).

Вы с Ребеккой чудесная пара, но ты родом из Европы, а твоя супруга — деревенская девушка с холмов Западной Виргинии. Как вы познакомились, встречались, обручились и, в конце концов, поженились? Как долго вы вместе и как долго вы женаты?

Я познакомился с Ребеккой на «Баттон Саут Форт Лодердейл» в 1983 году. Мы виделись еще один раз и потом потеряли связь. Второй раз мы встретились в 1984 году и с тех пор никогда не расставались. Мы поженились в мае 1989 года. Она самая удивительная женщина, которую я когда–либо знал. Очень заботливая и чувственная, она любит Господа и я на седьмом небе от счастья.

Мы хотим поблагодарить Нико, что выкроил время в своем расписании, чтобы закончить это интервью. Не забудьте навестить официальный вебсайт www.ironmaiden.com и пополнить свою коллекцию альбомом “Dance Of Death”!

Перевод — Егор Богодяж

19.09.2004
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

« Интервью с Эдрианом Смитом, "Rock Notes On-Line", 1999 г. Интервью с Дейвом Мюрреем, 1995 г. »