Новости » Библиотека » Интервью » Один день из жизни Брюса Дикинсона, "MetalHammer", 1988 г.

Один день из жизни Брюса Дикинсона, "MetalHammer", 1988 г.

АвторAdministrator
02.10.2008

Брюс Диккинсон из Айрон Мейден без сомнения супер звезда. Он интеллигентный человек, умный собеседник "металлического поколения", более охотно пишет книги и занимается собственным бельем. "Я ненавижу выходить из дома по вечерам" - говорит Брюс (И это после того, как совсем недавно весь Лондон видел его на вечеринке у Металлики!!) По словам Брюса, это был маленькии ошибочный поступок, который не имеет ничего общего с его распорядком. Брюс Диккинсон - лидер вокалист самой успешной бритнской группы наших дней. Он ненавидит бездеятельность. Его энергия и тяга к выступлениям жаждет действия. Большинство певцов имеет достаточно проблем - с постели на сцену, вспоминая тексты последних альбомов. Брюс совсем другой: на сцене он одержимый разнообразной лирикой, как например из их последнего альбома 7th Son Of A 7th Son, он ведет разговор с фэнами. Всего одного шоу Брюса достаточно, чтобы выбить с колеи нормального среднего человека. В 88 году Брюс и Iron Maiden объехали весь свет, и теперь хоть раз группа хочет насладиться заслуженным полноценным отдыхом. А Брюс опять по горло в работе, он хочет закончить свою книгу, затем будет работать над фильмом и может запишет соло альбом. Только что разведенный, он должен устраивать свою жизнь и ... кажется, что он наслаждается этим положением.

На приглашенный завтрак с корреспондентом Metal Hammer`a Брюс появляется в одном из самых известных ресторанов LaDome, на Лондонском Кингс-Роуд, где, над каждым из столиков сделаны специальные динамики, из которых гремит французская поп-музыка. Добавте сюда еще гул голосов и звяканье официантов, мешающего кусочки льда. И в этой ситуации мы пытаемся выяснить, что хочет рассказать Брюс о своей жизни.

Есть различные детали в моей жизни, с какими именно вы хотели бы познакомиться?

Ну например, организованный ли Брюс человек, и как ему удается личные и общественные интересы сводить воединно?

Дело обстоит так. Я делаю все, что должен и я люблю когда всякая вещь имеет свое место и время. Я неохотно сижу сложа руки. Вечером я записываю на утро то, что должен сделать на другой день. Это относится к таким вещам как стирка белья. Я например записываю: "Не заудь, что носки ты оставил в спальне".

Брюс успевает держать в порядке свои повседневные дела и остается активным деятелем?

Вчера вечером я сидел дома и думал, что я долен прибрать, сходить за покупками, постирать. Итак я собрался и все сделал. Стоит раз начать и дела идут сами собой. Прежде чем ты это заметишь - ты уже все закончишь.

Брюс охотно ведет свое домашнее хозяйство?

Нет, не очень. Но эти дела имеют свое оздоровительное влияние. Если тебе не скучно, но это скорей не скука, а сочувствие самому себе - вместо этого сделай что нибудь. Потому что дела, которые необходимо сделать, всегда найдутся.

После развода с женой Брюс переехал в маленькии домик в Лондоне...

Она осталась в нашем старом особняке. Это правильно. А я чувствую себя хорошо в своем новом окружении. Я совсем не хотоел жить в том доме, для меня он слишком велик. Чтобы там общаться нужен мегафон. Покупка этого дома была частью плана, о котором в группе мечтал каждый. Мы все хотели найти спокойное местечко, с нашими спутницами жизни, производить детей или даже нет. Но мы хотели иметь уголок, куда мы можем вернуться после турне. Этот дом очень даже хорош! Здесь не надо заботится о своих любимых и можно целиком посвятить себя музыке... И это до тех пор устраивает, пока твоя любовь остается твоей любовью! А иначе дело принимает другой оборот. В этом и состоит опасность того, что ты хочешь что-то запланировать на большой срок, а тут тебя как будто автобус сбивает. Как раз тогда когда я думал, что моя жизнь благополучно устроена, я очутился вдруг на том месте, где и был 8 лет назад, но я чувствовал себя не плохо. Такой маленький домик очень удобно обслуживать и теперь я научлся пользоваться центральным отоплением.

Брюс признает, что до того времени как он остался один, он мало занимался домашней работой?

Я даже не знал, что мне делать. Что касается работы, тут я был никчемный человек. Может я и сейчас таким и остался... Бюджет для меня до сих пор остается непостижимой загадкой. Но я наконец научился обращаться с центральным отоплением. Что оказалось совсем не просто. Я нажал на кнопки и загорелся красный свет. Я подумал что так и надо. Но вдруг потом я услышал такой стук, бурление воды и просее, что показалось, что в доме завелся домовой. В первый день когда я включил отопление, я проснулся в 7 часов утра от страшного шума "Ни хера!!!", - подумал я, - "сейчас же все взлетит на воздух!!". Полуодетый я помчался вниз по лестнице, и спросонья подумал, что взрыв уже произошел! Потому что я все видел как сквозь туман! Наконец-то я сообразил, что ничего подобного не случилось!

После развода с женой Брюсу приходится выпутываться одному.

Ну да. И я совсем не хочу на это жаловаться. Мне это доставляет много удоольствия. Я снова чему-то учусь, как в школе. Что касается стирки - здесь я настоящии фанатик. И если есть что-то такое, чего я не переношу - так это грязная посуда. И к тому же я неохотно занимаюсь уборкой. Я это делаю действительно тогда, когда уже дальше некогда.

Брюс встает очень рано в 9 часов утра, хотя он не ранняя пташка, до обеда валяться в постели он не может. Одно из его первых занятий - прослушивание телефонного автоответчика.

Да, сначала я с этим тоже не обращался. Известие, которое я оттуда вытащил гласило следующее: "Вы мне звонили но меня не было дома. Пожалуйста передайте по телефону..."

Дома Брюс поставил старый телевизор, который очень редко включает?

Я был чертовски горд за себя, когда наконец-то сам додумался, что в нем испортилось! Можете даже считать меня квалифицированным телемастером!

Брюс очень догадлив. Оказалось что он захватил с собой чемоданчик, в котором он хранил различные детали своих проектов. Один из них - создание рок-оперы о жизни дьявольского скрипача Паганини. Которого многие рассматривают как первую рок-звезду в истории музыки.

Многие киношники занимались этой идеей. Но кто знает, удастся ли когда нибудь ее воплотить? Я хотел бы знать согласятся, они это сделать илди нет. Я послал им приблизительные сценарии. Многие сцены и идеи уже разработаны. Но они их увидят только тогда, когда подготовят для этого почву. Это очень большая американская киностудия, и моя идея там конечно не единственная, которая валяется и ждет рассмотрения. Паганини был внешне безобазен (как Брюс - прим.автора); костлявый, горбатый, с длинным кривым носом - необычно выглядевший человек. Он ненавидел своего отца, который приобщил его к музыке. А мать напротив почитал как святыню. Но имел незаконных детей, поддерживал отношение с дворянством. Церковь его отлучила, но народ очень любил. На концерте он мог прервать игру и издавать птичьи звуки (совсем как нынешние гитаристы, валяющие дурака). После смерти его выкопали, потому что полагали, что его пальцами владеет черт. Он был личностью. И если когда-нибудь этот проект претворят в жизнь, то я представляю его как смесь Томми (The Who) и Амадеуса (Милоша Формана). Проблемы художника универсальны и не связанны с определенным временем. Проблемы, которые он должен был решать, нападки, которые он выдерживал - все это можно соотнести с сегодняшним днем. Я хотел бы создать рок-оперу, рассказывающую о его жизни. Его концерты были легендарны. Но конечно никто не может знать какие они были, ведь в то время пластинки еще не записывались. У него были такие большие руки, как у Джимми Хендрикса, поэтому он мог так мого изобразить на скрипке. Но был бы способным гитаристом. У него было своеобазное строение пальцев, единственное в своем роде. Он играл как дьявол. Во время одного выступления у него порвались струны и он импровизировал целый концерт на одной струне... На сцене он появлялся всегда в черной одежде, как Ричи Блэкмор.

А сам Брюс сыграл бы роль Паганини?

О нет, для этого я должен быть длинным и худым, сгорбиться и иметь на лице огромный шрам. Я охотно бы взял другую роль, потому что очень люблю кино. Кроме того, я хоть раз хотел бы сделать что-то совсем не имеющее общего с музыкой. В школьные годы я учавствовал в театральной самодеятельности, и получал от этого огромное удовольствие. Теперь, когда я снова вернулся в Лондон, я часто хожу в театр. До сих пор в течении 10 лет я делал это не часто. Но когда попадаешь в рок-н-ролл, к театру теряешь всякии интерес, и предпочитаешь идти в пивную.

После того как Брюс встает с постели, выслушивает телефонный автоответчик, он отправляется в свой "кабинет" (переоборудованная спальня) и пишет свою рок-оперу или книгу The Adventures..., над которой он сейчас работает."

Я не раз думал, а не купить ли мне печатный компьютер? Я очень подозрителен, касательно всяких приборов. Никакой компьютер не поможет избавиться от дури, он предназначен, чтобы писать.

Свои мысли он предпочитает излагать пером, вместо того чтоб использовать компьютеры. Его и раньше привлекала мысль купить музыкальный синтезатор, что бы записывать свои идеи с написанием песен.

Это проще, чем подбирать музыку на гитаре. Закладываешь программу в инструмент. А при проигрывании слушаешь на чем тебе захочется: хоть орган, хоть пианино.

Бывает ли что его менеджер звонит ему и советуется при важных обсуждениях?

Нет, он звонит мне только тогда, когда нужно что-то выяснить. После этого турне мы разговаривали только один раз. Я брался за различные проекты, из которых был реализован только один, как только он реализуется, я сейчас же отложу все другое. Это идея с фильмом, потом у меня есть еще книга, которую я охотно бы издал в этом году. Стив уже совсем замучился, потому что его постоянно спрашивают о какой книге идет речь, и я совсем замучен, потому что Стив мне постоянно звонит и спрашивает, когда же наконец я выпущу эту проклятую вещь!

Брюс планирует также организовать центр фехтования для молодежи?

Я хотел бы начать это уже в следующем году, но сначала нужно подыскть подходящее место. Он может распологаться не обязательно в Лондоне, лучше всего где-нибудь на севере. Старый универмаг приспособить было бы неплохо, и я пытаюсь найти спонсора для этого проекта. Я не хотел бы за это платить свои деньги. Западно-Германское правительство выделяет на развитие 25 млн. марок на развитие этого спорта. С ними не могу же я конкурировать!

По меньшей мере 4 дня в неделю Брюс проводит в тренировке.

Во время отдыха я пытаюсь принять участие в соревнованиях и тогда занимаюсь по меньшей мере 5 дней, провожу от 12 до 15 часов в спортзале. В это время конечно входит душ и переодевание.

А находит он время между фехтованием, писанием и домашней работой чтоб нормально поесть?

Я просто иду в "Макс и Спенсер" и заполняю свой холодильник. Варю я часто, больше предпочитаю домашнюю пищу, от нее в желудке теплее. Я сейчас как раз в состоянии вскипятить воду и приготовить чай. Я покупаю салаты, блюда из риса и уже приготовленное куринное мясо.

Часто ли Брюс выходит из дома вечером. Ну к примеру в ночные клубы?

Ни в коем случае. Я там бываю не очень охотно. Я пытался пару раз, но там я чувствовал себя не в своей тарелке. Я ничего не имею против, чтоб пойти туда и с кем-то встретиться или хорошо провести время с друзьями. Но идти и сидеть просто так, и смотреть вокруг... Это я мог бы сделать и в местной пивной, где я к тому же могу сыграть партию в бильярд. Это конечно было бы лучше и спокойней. Я не люблю ночные клубы... Я не откажусь выпить стаканчик пива, но цены, которые требуют в этих лавках - бесстыдны. И люди приходят туда не пить пиво, а просто показать себя.

А когда Брюсу время ложиться спать?

Около полуночи. Я пытаюсь нормально получить 8 часов сна.

Он не падает с ручкой на стол, хотя и подолгу до ночи сидит нал своей книгой?

Я пишу тогда, когда нет других дел, и нахожу на это время. Я прибираю стол, кое-какое время концентрирую внимание на этом. Внизу в доме у меня стоит гитара, на которой время от времени я пробую новые мелодии. Я хотел бы собрать группу из трех человек, в которой музыканты играют на различных инструментах. Например, я играю на гитаре, барабанщик поет, а гитарист сидит за ударными. Поиграли так. А потом все поменялись, и так каждый раз с начала... Я уже давно ношусь с этой идеей. Как бы там ни было, но так я провожу большую часть своих дней. Но кроме этого есть еще целый ряд вещей, которые я хотел бы попробовать...

журнал "MetalHammer" 1988

« Aces High - интервью со Стивом Харрисом и Брюсом Дикинсоном, "Kerrang!", 2008 г. DVD «Anthology» - Интервью с Брюсом Дикинсоном, 2006 г. »