Новости » Библиотека » Интервью » Первое интервью со всеми членами группы после воссоединения. Musica MustDie.Ru. Февраль 1999

Первое интервью со всеми членами группы после воссоединения. Musica MustDie.Ru. Февраль 1999

АвторAdministrator
07.01.2001

Не зря Великий комбинатор Остап Бендер сказал: "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе!" Ибо как не странной прихотью рока можно объяснить тот факт, что несмотря на все превратности жизни свершилось величайшее событие, которого ждали многие поклонники сталелитейного цеха, даже не побоюсь это назвать событием года: в Iron Maiden вернулись Брюс Дикинсон И Эйдриан Смит!

Странные шутки судьбы: еще только полгода назад Брюс Диккинсон в своих многочисленных интервью неоднократно заявлял, что его возвращение в Iron Maiden совершенно ирреально, абсурдно и нелогично. В самом деле, после выхода альбома 'The Chemical Wedding' у Дикинсона и Эйдриана Смита появилась совершенно реальная возможность избавиться хоть и от почетной, но, тем не менее, не слишком-то приятной должности "экс-участник группы Iron Maiden".

"Были разговоры о том, чтобы я принимал участие в различных тусовках, фестивалях и тому подобных вещах", - говорит Брюс. - "Но для меня подобные высказывания были большой шуткой, но я бы никогда не принял подобное предложение, потому что я не тот человек, которого можно ограничить какими-то рамками".

В то же время в самой группе постепенно назревали проблемы с новым вокалистом Блэйзом Бэйли. Фэны группы и критики остались весьма недовольны его работой на этих альбомах да и сами участники группы потихоньку начали отдаляться от нового вокалиста. В последнее время дошло даже до того, что Блэйз и остальные члены группы - ветераны в турне ездили в разных автобусах!

Итак, совершенно очевидным стал тот факт, что Блэйзу долго в составе группы долго не продержаться, но возникал очевидный и законный вопрос, кто займет вакантное место фронтмэна, особенно если вспомнить историю с долгим поиском вокалиста после ухода Брюса и его собственных высказываниях о невозможности и нежелании вернуться в группу. И в самом деле, уж кому-кому, а Диккинсону в последнее время уже не приходилось задумываться об успешности своей сольной карьеры. Его альбом стал одним из лучших альбомов года, вместе с ним в группе играет его старый приятель еще со времен Maiden Эдриан Смит (к слову сказать - великолепный гитарист и композитор). Казалось бы, что еще нужно для полного счастья?

Оказывается, что для полного счастья ему и остальным участникам Maiden не хватало одного - объединения! Об этом мечтали давно все старые фэны группы, которых разочаровал последний альбом, об этом наверняка мечтали многие журналисты и критики, но никто даже и не подозревал, что их мечтам суждено сбыться так скоро.

И вот на просторах Интернета появилась невероятнейшая новость: Iron Maiden возвращается в почти золотом составе! "Почти", потому что впервые за всю историю группы в ней теперь играют три гитариста!!! И теперь в официальном составе группы числятся: Брюс Диккинсон (вокал), Стив Хэррис (бас), Дэйв Мюррэй (гитара), Эдриан Смит (гитара), Яник Герс (гитара) и Нико МакБрэйн (ударные).

Итак, Из 8 000 сообщений, пришедших на интернетовский сайт, на котором была впервые размещена эта невероятная новость, Администратором было выбрано всего 4 вопроса, но, надеюсь, что ответы на них дадут вам убедительное объяснение, почему же эта величайшая группа мира собралась снова вместе.

Как чувствуют себя музыканты снова вместе после столь долгого времени разлуки?

Брюс Дикинсон: "Я никогда еще не чувствовал себя столь классно вот уже долгое время. Когда мы со Стивом встретились впервые в одной комнате, то крепко обнялись друг с другом. И это при всем том, что он за всю нашу совместную работу обнимал меня всего лишь три раза! Фантастические и просто великолепные ощущения! Мы все смотрим в наше будущее и собираемся снова делать великую музыку, как это было раньше. А это было просто феноменальное время! Мы все уже строим планы, как мы будем радоваться друг другу и играть вместе все наши вещи".

Стив Харрис: "Я думаю, что возвращение Брюса и Эдриана действительно волнующее событие. Я по-настоящему взволнован и тем, что в нашей группе теперь играют шесть человек. Три гитариста и вообще вся эта тусовка - я с смотрю вперед с большой надеждой. Насколько мне известно, со времен Lynyrd Skynyrd не было еще не одной металлической группы, которая использовала бы три гитары. Мне действительно нравятся вещи наподобие Skynyrd, но это еще не значит, что я собираюсь все делать в таком же ключе, но это должно быть интересной идеей. Эдриан джэмовал с нами на фестивале в Донингтоне и это потрячающе".

Дэйв Мюррэй: "Я думаю, что это вообще волшебство, я имею в виду тот факт, что в группу вернулись Брюс и Эдриан. Вся магия, которая присутствовала в нашей группе до этого, я думаю, что теперь мы можем снова создать ее. То, что происходило с нами все эти годы с момента Х и до сегодняшнего дня, и то, что мы теперь снова все вместе - это просто поразительно. Это возбуждение охватывает всех нас. Вы сами можете это прочувствовать и я думаю, что это чувство вам понравится. Весь нынешний состав словно весь связан неким волшебством".

Яник Герс: "Это просто невероятно - выйти снова на сцену вместе с Брюсом. Он просто невероятный певец. Мы сохранили теплые чувства друг к другу все эти годы, и то, что я делал с Эдрианом, это звучание трех гитар - это действительно незабываемая вещь. Я еще толком не знаю, как все это будет происходить на сцене, но то, что это будет совершенно новое и мощное звучание - это точно. И мы все просто в восторге от этого".

Эйдриан Смит: "Я чувствую себя великолепно. Это просто здорово - вернуться снова в группу, с которой у тебя много связано и снова играть с ребятами. Каждый из нас наслаждается этим фактом и мы точно будем играть все свои классические вещи в этом туре. Иногда просто жутко становится. Я виделся с каждым членом группы все эти прошедшие годы индивидуально, но это первый раз за долгое время, когда мы снова вместе находимся в работе. Мы создали свой собственный язык общения за этот период времени. После долгих блужданий мы вышли, наконец, снова на прямую дорогу".

Нико МакБрэйн: "По-настоящему классно, я уже давно так хорошо себя не чувствовал. Я полагаю, что такие отношения, которые были между нами, гораздо более прочные. Это особенно чувствуется Эйдрианом, который отсутствовал в группе 7 лет, и Брюсом, которого не было с нами 4-5 лет. Это по-настоящему здорово и великолепно".

Впервые в группе используются три гитары - как это будет выглядеть и довольны ли сами музыканты этим?

Брюс: "Я по-настоящему доволен. Ведь все три гитариста очень различны сами по себе и также различна их манера игры. У Дженика эдакий анархический стиль, и теперь он может раскрыться полностью, ведь раньше ему приходилось играть не только свои партии, но и Эйдриана. У Дэйва очень четкий, дисциплинированный стиль. Собственно, это есть у всех, они все могут быть очень дисциплинированными, когда это нужно, но теперь у каждого из них есть возможность выделить свою индивидуальность и это просто фантастика. Я думаю, что вместе со своим приходом Эйдриан внес весьма весомый вклад в развитие группы. С ним всегда было очень хорошо работать, но теперь он просто превзошел сам себя. А работа для трех гитаристов в группе всегда найдется. Зачастую мы на концертах не могли сыграть вещи так, как это звучало на студийном альбоме, но теперь я думаю, что наши старые песни будут звучать гораздо мощнее. Я думаю, что все это поднимет нас на совершенно новый уровень".

Стив: "Пока трудно говорить об этом, потому что мы никогда не писали песни с расчетом на три гитары. В прошлом мы некоторые партии писали так, чтобы гитары были выстроены в унисон, звучали наиболее гармонично. Но я не думаю, что это большая проблема и я не думаю, что это как-то скажется на нашем творчестве или что-нибудь еще в этом роде. Иногда на альбомах мы где-то играли так, что на концертах не могли это исполнить, ведь концерт всегда тяжелее студийной работы, но теперь мы можем звучать совершенно так как и на альбомах!"

Дэйв: "Я полагаю, что только Skynyrd были группой с таким же составом. На некоторых наших старых альбомах нам было очень трудно распределить партии между гитарами. Фактически, на своих работах мы использовали гармонии трех гитар, и так было написана большая часть нашего материала, а теперь мы можем так играть не только в студии. Люди часто думали, как это мы делали с двумя гитарами три гитарные партии, теперь, я думаю, они не будут задаваться этим вопросом. Такое звучание расширяет границы и мы проникаем в другое измерение! Я действительно думаю, что теперь мы будем работать гораздо продуктивнее. Мы расширим наше звучание и сделаем его более мощным!"

Яник: "Это действительно интересно, потому что это своего рода эстетство. Мы теперь сможем дублировать соло и риффы, мы сможем сделать наше звучание гораздо глубже. Многие вещи станут гораздо тяжелее. Мы сможем расширить звучание бас- гитары, сделать две партии соло и еще наложить партию ритм-гитары. И к тому же мы сможем добавить три партии гармоний и это будет здорово. Я думаю, что когда вы увидите то, что мы сделаем, то вы будете действительно поражены".

Эйдриан: "Если кто-нибудь будет восхищаться какой-то группой, в которой звучат три гитары, то я думаю, что этой группой будет Мэйден. В нашей музыке очень много гармоний и гитарных партий. Наши песни очень длинные и я думаю, что там достаточно места для трех гитаристов. Еще никогда никто не делал ничего подобного на металлической сцене - кроме, пожалуй, Skynyrd, но я не думаю, что их можно назвать металлической группой! Тем более это будет интересно звучать на концертах, потому что можно будет выделить каждую точку в песне, и сделать ее в перспективе. Я также думаю, что еще никто из нас не играл в подобном формате, я представляю, как мы будем вместе с Дэйвом и Джеником писать новый материал. А это очень интересная вещь - но я не думаю, что мы будем вставлять массу соло в каждую песню, я думаю, что мы их будем делать более насыщенными. Кто знает! Очень трудно вот так говорить, не имея еще подобного опыта работы. А лучше всего было бы, если это добавит другое измерение в звучание группы".

Нико: "Хаос! Абсолютный хаос! Прежде всего я думаю, что это привнесет дополнительные силы группе. Так, мы все знаем, что многие годы стиль группы определяла игра Эйдриана, но с приходом Дженика группа стала более фееричной и более живой, в отличие от Эйдриана, который является более контролируемым гитаристом. Когда я заглядываю в будущее, то больше всего меня поражает звучание наших старых песен в исполнении этих трех ребят. Я думаю, что когда люди на концертах увидят эту троицу на переднем плане, то они просто ошалеют".

Как вы думаете, что думают ваши фэны по поводу реформирования группы?

Брюс: "Я думаю, что они приятно удивлены. Это просто фантастично. Мне задавали много вопросов как при личных встречах, так и по e-mail фэны, которые никогда не видели Мэйден с моим участием, есть ведь много молодых фэнов, которые никогда вообще не видели Мэйден, разве что только на видео "Life After Death". И это совершенно потрясающе чувствовать, что на твоей музыке выросло три поколения рок-фэнов, начиная еще с людей, которые слушали тяжелый рок еще в 70-ые годы и тогда начали слушать нашу музыку. Следующим было поколение 80-х и теперь это поколение 90-х. Но мы смотрим уже в следующее столетие".

Стив: "Мне трудно сказать что-то определенное, но я думаю, что все они все возбуждены этим, особенно те наши фэны, которые никогда не видели с нами на сцене Эдриана, ведь он ушел из группы около 8 лет назад. К тому же есть такая часть фэнов, которая никогда не видела с нами ни Брюса, ни Эдриана. Это по- настоящему здорово".

Дэйв: "Фэны, которые слушали нас в 80-х, я думаю, придут в восторг от этого и этот проект их очень заинтересует. Старые фэны скажут нам что-то вроде: "Идите и докажите всем", а наши новые фэны, которые увидят этот материал в Интернете решат, что это действительно круто. Эти фэны никогда не видели этого состава и поэтому для них это будет что-то совершенно новое и вы сами это сможете понять".

Дженик: "Я думаю, что ребята, которые давно знают нашу группу, отнесутся к этому событию с восторгом, они поддерживали Брюса все эти годы, а у него на самом деле великолепный голос. Я полагаю, что люди, которые придут, чтобы увидеть наш новый состав (а я думаю, что найдутся такие фэны, которые вообще никогда не видели Брюса как вокалиста Iron Maiden), будут очень, очень поражены. Это будет настоящий Iron Maiden образца 90-х годов".

Эйдриан: "Ну, мы достаточно часто общаемся с людьми через Internet и я часто видел, как люди обсуждали возможность реформирования состава образца 80-х годов. Соответственно, раз об этом постоянно шла речь, то я думаю, что наши фэны действительно хотели, чтобы это, наконец, произошло, особенно если учитывать, что в последнее время мы снова тесно сошлись с Брюсом. И я часто слышал на наших гастролях, что люди действительно интересовались возможностью реформирования группы. Я полагаю, что это по-настоящему круто, потому что та атмосфера, которая окружила нас в последнее время, очень благотворно действует на нас".

Нико: "Я полагаю, что фэны от этой новости впадут в полный экстаз. Есть, конечно, люди, которых в качестве нашего вокалиста устраивал и Блэйз, но, думаю, что когда они увидят на сцене реформированную группу, то поймут, что это и есть самый настоящий Мэйден, и получат от этого массу удовольствия. Я действительно полагаю, что все фэны будут счастливы, когда увидят реформированную группу".

Первой вещью, которую сделала группа после своего реформирования - это проведение первой фотосессии в таком составе. Как она проходила?

Брюс: "Знаете, ты возвращаешься в Мэйден тогда, когда получаешь сэндвичи и пиво. Еще ни одна фотосессия у нас не проходила так легко и непринужденно! Серьезно, это было очень легко. Это выглядело так, как будто мы только что вернулись с какого-то праздника и не были вместе всего лишь пару-тройку недель. Становится даже страшно! Пришло время для турне!"

Стив: "Абсолютно нормально. Абсолютно естественно. Чувствовали мы себя очень хорошо. Не чувствовалось чего-то странного или фальшивого - все было великолепно".

Дэйв: "Все происходило так, как будто мы никогда и не расставались! Было такое чувство, что из группы никто и никогда не уходил. Все было очень естественно и комфортно, и было что-то такое, как будто бы у всех просто светились глаза. Было такое впечатление, что происходит что-то особенно приятное. Брюс вел себя на этой фотосессии так, как будто он просто вернулся после нескольких месяцев. Как будто и не было тех пяти лет. И это просто здорово, потому что это значит, что магия группы еще с нами".

Яник: "Это была просто отличная фотосессия, потому что это было впервые после многих лет, когда мы собрались все вместе. У меня было такое чувство, что я знаю Эдриана давным-давно. Знаете, бывает, что когда заходишь в комнату, то чувствуешь что-то общее с людьми, которые в ней находятся, и я должен сказать, что я сразу почувствовал великолепную атмосферу, когда я туда зашел. Это было здорово. Между нами словно проскакивали электрические разряды и если мы сможем, то эти разряды почувствуют все, кто придет к нам на концерт. Я думаю, что та магия, которая существует между нами, это просто восхитительная штука".

Эйдриан: "Все было очень здорово, если, конечно, не считать того факта, что я в тот момент был простужен. Это был великолепный шанс для всех нас встретиться в непринужденной обстановке и просто поговорить о музыке, которая нас объединяет. Я думаю, что в группе необходимо некое магическое единение для личностей, которые в ней играют, и тогда это сделает нас тем, чем мы являемся".

Нико: "Это было просто здорово - и как я уже говорил раньше - было такое чувство, что мы только что сошли со сцены нашего очередного турне, которое закончилось на прошлой неделе. На самом деле так было. Это был хороший повод снова собраться, поговорить и выпить вместе! Мы говорили о том, каким будет наш новый альбом, какой будет наша музыка, но все проходило совершенно замечательно. Очень здорово. Не было никакого смущения или неловкостей. Это было как "О! Вот мы здесь. ОК, пошли дальше, что мы сейчас займемся?". Это был великолепный день и мы получили массу удовольствия. Вы думаете, что там должен был твориться настоящий хаос, потому что так мы не собирались вот уже восемь лет, но мы сделали свою работу и были очень довольны, хотя на самом деле мы ненавидим фотосессии, но эта была действительно классной".

Итак, у вас перед глазами самое первое интервью, проведенное с участниками группы практически сразу после воссоздания этой живой легенды. Что еще можно добавить в заключение?

В этом составе группа отправляется в турне, которое пройдет в июле - сентябре этого года по Европе и Штатам (интересно, Россию они включили в список или мы опять останемся с носом?), а после него, видимо, группа засядет в студию для записи нового альбома. Соответственно, после записи альбома в 2000 году начнется мировое турне.

« Блэйз и Дейв о перспективах Virtual XI. Musica MustDie.Ru. Лето 1998 Брюс и Яник о грядущем будущем. Musica MustDie.Ru. Март 1999 »