Новости » Библиотека » Интервью » Танцы с фанатами - интервью со Стивом Харрисом, “Rock Brigade”, 2004 г.

Танцы с фанатами - интервью со Стивом Харрисом, “Rock Brigade”, 2004 г.

АвторRattlesnake
02.04.2009

Танцы с фанатами

“Rock Brigade”

Майский выпуск, 2004 г.
Автор: Chris Alo

Пик второго пришествия популярности Iron Maiden наступил несколько лет назад. Вокалист Брюс Дикинсон и гитарист Эдриан Смит снова присоединились к группе для невероятно успешного турне по Штатам и Европе в 1999 году. После перезарядки своих батарей, они быстренько вернулись в студию и записали “Brave New World”, который мгновенно стал хитовым накануне следующего концертного заезда. В 2003 группа в очередной раз отправилась в глобальный тур, а затем выпустили новый альбом — фантастический “Dance of Death”. Бас-гитарист и основатель группы, Стив Харрис, является безусловным лидером команды ветеранов, и своим успехом она во многом обязана именно ему. Журнал “Rock Brigade” уловил момент, дабы пообщаться со Стивом на тему нового альбома, а также узнать последние новости из лагеря Iron Maiden.

Rock Brigade: В чем разница между записью “Brave New World” и “Dance of Death”?

Харрис: Разница и вправду есть, но сразу сказать сложно. Мы записали альбом так же, как и всегда. Мне кажется, этот альбом более мрачный и театральный. Оформление сцены это также отобразит. Но почему так вышло — я не знаю (смеется). Мы не делаем ничего впопыхах. Мы даем сами себе срок в 6 недель на написание песен, и все на этом. Мы не пишем в дороге, поэтому входим в студию со свежими идеями. Тем не менее, не придешь и не скажешь к примеру: «А давайте запишем мрачный альбом», или «Давайте сделаем нечто новое». Мы записали пластинку в новой студии, в другом городе — возможно, это как-то вдохновило нас.

Rock Brigade: То есть, когда вы отправились в турне “Give Me Ed”, альбом был уже готов?

Харрис: Да, мы все сочинили к ноябрю 2002, а записывали уже с января по апрель 2003. Затем мы уехали на гастроли в мае и проездили все лето, а чуть позже был выпущен альбом. Было немного непривычно гастролировать без нового альбома, но мы сыграли на многих летних фестивалях. Для нас это стало интересным опытом, потому что как правило, сначала выходит в свет альбом, а уж потом, через несколько недель мы отправляемся в тур.

Rock Brigade: Каково было снова работать с Кевином Ширли? У вас уже был какой-никакой опыт работы с ним прежде, каково работать с ним по сравнению с Мартином Бирчем?

Харрис: Снова работать с Кевином в студии было просто здорово. Второй раз было еще лучше, так как мы не тратили время на то, чтобы лучше узнать друг друга. Мы знали, что чего хочет. Они с Мартином Бирчем во многом схожи. У них обоих прекрасное чувство юмора. Их общий профессионализм примерно на одном уровне.

Rock Brigade: Группа решила меньше гастролировать с новым альбомом. Не боитесь, что из-за этого будет и меньше продаж?

Харрис: Да нас это особо никогда не беспокоило (смеется). На данный момент, мы гастролируем уже на протяжении 25 лет по 9-10 месяцев в году. В этот раз мы решили, что качество должно превосходить количество. Реально глядя на вещи, мы понимаем, что моложе не становимся. Так что лучше умерить темп, я считаю. К тому же, если мы проведем в дороге 4-5 месяцев вместо 9-10, мы сможем протянуть гораздо дольше. Легче играть летом. Зимние туры тяжелее. Все заболевают зимой. Брюс простудился, и мы вынуждены были отменить и перенести четыре концерта.

Rock Brigade: В этом турне вы записывали концертный альбом/концертный DVD?

Харрис: Мы записали множество выступлений в Европе, там же наснимали видео. Скорее всего, да. В конце концов, вероятно, придется мне снова все монтировать самому! Я редактировал “Maiden England” в 1988, “Maiden Donington”, а также “Rock In Rio”. В случае с “Rock In Rio” я хотел взять на эту роль кого-то со стороны, поскольку у меня свой стиль монтажа, я хотел, чтобы кто-то другой сделал это, но не вышло (смеется). Я взял на себя это ярмо и тянул его. В итоге я был выжат как лимон. Кто-то должен был этим заняться, поэтому пришлось взять и сделать.

Rock Brigade: Iron Maiden играют шесть новых песен в этом новом туре. Что бы Вы ответили тем фанатам, которые считают, что это слишком?

Харрис: Сказал бы, чтобы они заткнулись; мы не музыкальные автоматы (смеется). Я думаю, это очень важно, что ты исполняешь новый материал. После каждого альбома мы играем в турне как минимум по шесть новых песен, так что я понятия не имею, о чем они хотели сказать. Если взглянуть на всю нашу историю, то становится ясно, что мы всегда так поступали. Каждый раз непривычный сет как для нас, так и для них.

Rock Brigade: Поклонники остались довольны сборниками «Eddie’s Archive» «Visions of the Beast». Будет ли продолжение?

Харрис: На данный момент у нас нет таких планов. Но на самом деле это наводит на другой вопрос. Давайте взглянем правде в глаза: если фанатам хочется послушать старые песни, они и без того в любой момент могу сделать это, не так ли?

Rock Brigade: Стиль Вашей игры на басу — основной ингредиент звучания Maiden. Можно сказать, что Вы практически являетесь ритм-гитаристом?

Харрис: Иногда — да. Я часто играю басовые аккорды и все такое. По правде говоря, не знаю. Я не задумываюсь особо о моем стиле игры, я просто пишу музыку. Меня больше волнует, что лучше подходит для песни, нежели что именно я играю. Возможно, именно поэтому я играю меньшую роль в последнее время, потому что процесс сочинения песен стал таким. Это именно то, что необходимо. Сочинительство всегда зависит от того, что нужно, и что не нужно.

Rock Brigade: Если не считать настоящий момент, какая эра в истории группы является для Вас самой любимой?

Харрис: О, мне показалось, ты сказал «ошибка» (смеется) [имеется в виду схожесть по звучанию английских слов “era/error” — прим. пер.]. Даже не знаю. Мне очень нравились наши шоу во время турне “Somewhere In Time”. Возможно, это было лучше шоу или спектакль, который нам удавалось создавать. Тем не менее, нынешний тур тоже неплох. По-моему, выход Эдди во времена “Somewhere In Time” — это лучшее, что мы сделали.

Rock Brigade: Помню, что я где-то читал, что в свое время Вы почти стали профессиональным футболистом в Англии, но предпочли все-таки музыку. Не жалеете?

Харрис: Вряд ли, потому что моя карьера тогда закончилась бы много лет назад. Играя рок-н-ролл, ты можешь протянуть немного дольше. Думаю, я выбрал правильную карьеру. Полагаю, я сделал правильный выбор, но я не организовывал группу до того, как покончил с футболом. Создал ее я гораздо позже.

Rock Brigade: на Maiden повлияли многие великие классические рок-группы, такие как UFO и Deep Purple. Что вы чувствуете, когда множество молодых исполнителей вроде Arch Enemy и Sum 41 называют вас своим главным вдохновителем?

Харрис: Да, я могу лишь воспринимать этот как комплимент. Что мне еще сказать? Думаю, что это здорово.

Rock Brigade: Разве вы не собирались гастролировать вместе с Sum 41?

Харрис: Да, мы им предлагали. Кто-то поговорил с их менеджером по поводу совместных выступлений на некоторых летних европейских фестивалях. Они вроде и хотели сделать что-то совместное с нами, но этого так и не случилось. Было бы здорово конечно, один из моих сыновей — большой их фанат, так что ему бы это понравилось. Было бы неплохо, но возможно, когда-нибудь в будущем.

Rock Brigade: В 2004 исполняется 25 лет с момента выхода первого альбома. Как-нибудь собираетесь отметить?

Харрис: В общем-то, нет, но мы работаем в отношении празднования годовщины образования группы. Но я уверен, что-нибудь, да будет. Мы возьмем небольшой отпуск после окончания тура. А затем, возможно, сыграем несколько концертов летом 2005.

Rock Brigade: Каких целей еще не достигли Iron Maiden?

Харрис: Уверен, нам еще многое предстоит сделать. Нужно выпустить еще несколько альбомов.

Перевод:
Егор Богодяж
01.04.2009
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

« Интервью с Дейвом Мюрреем, "Boston Herald", 2006 г. Iron Maiden по-прежнему воюют - интервью с Эдрианом Смитом, "JAM! Showbiz", 2006 г. »