Вступление

АвторLawrence Paterson (перевод: Ярослава Крутских, Дарья Квасницкая)  
28.10.2014

Эта книга – о Блэйзе Бэйли… о человеке и группе. Может показаться весьма необычным то, что автор является к тому же и барабанщиком группы, но мне хотелось написать не только о прошлом мистера Бэйли Кука в Wolfsbane и Iron Maiden, а еще и о его первой собственной группе, BLAZE, вплоть до того момента, когда я ушел из нее в 2010-м. Поэтому в рассказе, кроме Блэйза, присутствуют все остальные участники. Более того, имя «Blaze Bayley» должно было стать названием всего коллектива – не сольного проекта с музыкальным сопровождением, а именно полноценной группы.

И хотя это своего рода биография, здесь также очень много рассказано о музыке, создаваемой разными исполнителями и группами, которые и определили ход всей этой истории. Наряду с рассказами и мнениями очевидцев в повествование просочились и мои собственные мысли. И хотя я сам часть этой истории и группы Blaze Bayley, прежде всего и более всего я – безудержный фанат метала, и, соответственно, есть вещи, которые мне нравятся или не нравятся в этом жанре. В некоторых частях книги я четко выразил свое мнение, но я хочу, чтобы вы знали: это МОЕ мнение и ничье больше; лично МОЕ.

Музыку я воспринимаю как эмоциональное переживание. Конечно, в принципе, сама по себе она очаровывает, но поистине хорошая музыка будет создавать картины в вашем воображении. Иногда музыка и музыкальные группы остаются за пределами понимания некоторых людей. И все бесконечные споры о причинах, почему нужно любить одно, а не любить другое, например, какую-то группу или жанр, не имеют никакого смысла. Вам или нравится, или нет. Метал – это как раз тот случай. Еще когда я был подростком, многие люди просили меня объяснить, почему мне так сильно нравится метал. Я отвечал, что если им нужно это объяснять, то они уже точно никогда ничего не поймут. Как можно объяснить такие элементарные, естественные вещи, как увлеченность каким-либо жанром музыки?

Это история группы, которая, как и большинство подобных, сложилась из осколков многих других групп, и затем так же, как и большинство, распадалась все больше и больше. Все началось с Wolfsbane, после этого наступили беспокойные годы Iron Maiden и BLAZE, которые, в конце концов, привели читателя к современности – и группе с названием Blaze Bayley.

В 2009-м, когда было выпущено первое издание книги, я был участником коллектива и усердно работал над продвижением группы и ее музыки, делая все, что было в моих силах. Не всем нравился стиль книги. Первая часть ее была более исторической; во второй части подробно описывалась повседневная жизнь в небольшой группе. Это было сделано нарочно, поскольку именно во второй части книги раскрыт ее основной замысел. Я долго думал над тем, стоит ли писать о разных нелепых вещах, случившихся с каким-то барабанщиком, который в течение 26 лет боролся за место под солнцем, играя в разных группах на разных континентах. Как и во многих музыкальных «сагах», здесь не всегда можно добавить нечто подобное, так как и без того было уже достаточно абсурда. Однако, когда я сам провел какое-то время в группе, то очень многое в ее переплетенных между собой историях показалось мне крайне важным. В записях моего блога, в котором я рассказывал о прошедших выступлениях и поездках, было множество положительных отзывов, поэтому я решил положить в основу второй части книги эти «неофициальные» записи – и они, в самом деле, как нельзя лучше передавали то, что мы чувствовали во время туров, путешествуя на транзитных микроавтобусах или в самолетах эконом-класса.

Некоторые критики сразу разочаровались, поскольку в книге мало что было написано о Maiden. Но эта книга как раз и не об Iron Maiden. Они всегда были моей любимой группой 80-х, и в моих ритмах до сих пор стучат их сердца. Но рассказ о Maiden – это совершенно другая история. Кроме того, практически в каждой группе есть вещи, о которых нельзя говорить – это что-то слишком личное, слишком близкое, чтобы выйти за ее пределы. Цель книги – не копаться в грязном белье… а просто рассказать историю. На этом все.

В данный момент я уже не играю в группе Blaze Bayley. Об этом последняя глава моего рассказа. Но, как гласит ее название, за год может случиться многое. А что касается меня в этой группе, мы вместе пришли к завершению нашего дня. Надеюсь, вам будет интересно.

Всего вам доброго!

Ларри

 
« Благодарственное слово Глава 1: Live Fast, Die Fast »