Новости » Библиотека » Интервью » Брюс и Яник о грядущем будущем. Musica MustDie.Ru. Март 1999

Брюс и Яник о грядущем будущем. Musica MustDie.Ru. Март 1999

АвторAdministrator
07.01.2001

Количество статей, новостей и рецензий, публикуемых в СМИ, зависит не только от количества сыгранных концертов и записанных альбомов, но и от каких-либо событий происходящих в стане коллектива. Несомненно, одной из главных сенсаций этого года стало возвращение в Iron Maiden великого Брюса Дикинсона и Адриана Смита с попутным увольнением оттуда Блэйза Бэйли. Поэтому-то статья об этой группе второй раз в этом году появляется на страницах нашего Web-Zine. В первой Тиамат рассказал о первых впечатлениях от возвращения Брюса всех участников коллектива, но, к сожалению, она содержала только общие сведения и слова. Я думаю, нам стоит по подробнее осмотреться в этом вопросе с помощью самого Брюса Дикинсона и Яника Герса.

Ещё одним интересным фактом стало то, что группа впервые будет играть с тремя гитарами. Недавно Iron Maiden стали сочинять новый материал, есть ли какие-нибудь особенности в этом процессе в свете данных изменений?

Яник: "Мы действительно начали сочинение новых песен, но в отношении гитар, если вы слышали наши студийные записи, то можете заметить, что в них довольно мало гитар. Три гитары позволят выйти нам на новый уровень, прежде всего, во время концертного исполнения новых и старых песен."

Брюс: "Например, мы с Яном сочиняем с использованием моего голоса и всего одной акустической гитары. Главное настроиться на музыку, подобрать интересные рифы, а затем принести всё это в группу, только лишь потом мы начинаем использовать примочки на гитарах и всякое такое. На самом деле ваш вопрос не очень существенен, так как для гитар достаточно свободного места во время репетиций."

Яник: "Если вы слушали наши альбомы, то вы должны заметить, что на них огромное количество разнообразных примочек, которые невозможно воспроизвести во время живого исполнения. Это добавляет дополнительное измерение для концертных выступлений. Для примера можно взять песню Джимми Пейджа "Black Dog". На студийных записях вы можете услышать четыре гитары, а на концертах он обходится всего одной. Мы в довольно уникальной ситуации мы можем использовать все гитары на всех альбомах."

Очень интересно, но всё равно возникает вопрос, каким образом группа будет играть с тремя гитарами?

Брюс: "Я могу показать вам гитарные табулятуры, но лучше подождите до выхода нового альбома, всего лишь немного меньше года осталось."

В недавней статье того же Даниила Бородина можно прочесть, что Брюс не хотел этого воссоединения, эти же слова, по-видимому, можно отнести и к остальной группе. Что заставило их изменить решение? Быть может им захотелось вспомнить, какие они были крутые?

Яник: "Мы сделали это, не из-за какой-то ретроспективы, по крайней мере. Причины наши не схожи с причинами Black Sabbath, Kiss и др. То, что они делают, это очень плохо, бог с ними, но, когда мы собрались единственной нашей мыслью была запись нового альбома. Мы думаем об альбоме. Мы маршируем вперёд, и я думаю, это то, что важно для каждого члена группы. Единственной предпосылкой к воссоединению было движение вперед, а не назад."

Я думаю, если покопаться в этом ответе, то можно заметить, что основной мыслью является то, что их подтолкнул не коммерческий интерес. Это радует, но было бы интересно, конечно же, послушать, как вместе бы высказались по этому поводу не Герс и Дикинсон, а Харрис и Дикинсон. А то больно лица "довольные" у них были на первых фотографиях. А в остальном прекрасная маркиза? Воссоединение Black Sabbath, например, похоже на какое-то воспоминание о великой группе, а затем громкое и помпезное до свидания.

Брюс: "Так происходит, когда вы занимаетесь воссоединением ради ностальгии. Это ставит жирную точку на карьере. С Мэйден - не этот случай. Это начало нового века для группы. Скоро вы услышите наши супер убойные новые записи."

Яник: "Главная цель сделать Iron Maiden величайшими. Мы для этого собрались, и мы сделаем это. Мы выиграем этот музыкальный чемпионат."

Брюс: "Мы не забываем и других параллельных с музыкой вещей. Недавно вышла наша компьютерная игра Эд Хантер. Это лишний раз показывает, что мы собираемся штурмовать даже информационный рынок, ведь чемпионат ждёт нас. Многие группы, например, имеют свои веб-сайты, но на них нет никакой информации, у нас тоже есть сайт и там тонны информации, разнообразные фото, тексты и.т.д. У нас волчий аппетит сегодня, мы завалим вас разнообразным материалом о группе."

Судя по всему, Maiden собирается выступить каким-то объединяющим фактором в металле. Что не помешает, так как уже давно нет такой авторитетной команды, которая могла бы привлечь внимание масс к тяжёлой музыке.

Брюс: "Мы собираемся выйти на передний план. Все ответвления металла борются между собой и набивают друг другу задницы, мы думаем, что все они могут объединиться под знамёнами Maiden. Также они, например, могли бы согласиться и на Motorhead, но Motorhead не собираются возглавлять металлическую революцию. Maiden может это сделать. Мы продали 9000 билетов на шоу в Стокгольме. Это достойное число, и это свойство нашего летнего тура. Пусть он достаточно короток, но мы собираемся сделать дьявольское вторжения даже на этих нескольких шоу. Мы продадим около 30000 сидячих мест. Это не очень точная цифра, но люди смогут сказать: "Вау, мы же одни из 30000 металлеров". И ведь это не политика, не какое-нибудь шоу в одежде Армани. Журналисты намочат штаны: "У-у-у, ужасный мессия хэви вернулся!". Это должно расстроить людей, но это не расстроит ребят, которые уже давно сделали Maiden культом, и это величайший культ группы в мире. Я не могу припомнить ещё такого же. Не так уж много групп, которые продали столько записей, выдержали столько атак на себя и всё-таки сохранили целостность и не прогорели. Я не могу назвать ни одной группы, которая могла похвастаться этим, разве, что Rolling Stones?"

Вот это да!!! В скромности господину Дикинсону не откажешь. Мне кажется всё-таки, что он раздаёт Iron Maiden слишком большие авансы, а вдруг? Альбом не получиться. Представить даже страшно, после того, что он наговорил здесь. На некоторых европейских концертах группа будет выступать вместе с Megadeth. Но в свете объединения хэви металла, не лучше ли взять с собой какую-нибудь хорошую, но малоизвестную группу?

Брюс: "Короткий ответ - нет. Мы не собираемся приглашать кого-либо на эти двенадцать концертов этим летом. Мы хотим опрокинуть СМИ, чтобы они все писали о нас. А уже затем мы начнём двигаться дальше и подумаем о других командах, которые могли бы нас разогревать."

Пора как-нибудь изменить тему, а то, что не спросишь, всё Брюс ведёт помпезные разговоры о будущем группы. Как музыканты сейчас чувствуют себя в группе. Лучше или хуже, чем до распада?

Брюс: "Когда я пришёл в группу перед альбомом Number Of The Beast, были такие же ощущения. Точно такие же, всем это нравится и это здорово."

А как же сотни заявлений в прессе в отношении Стива и своих бывших соратников?

Брюс: "Пресса всё это раздувала. Пресса пришла ко мне, когда я покинул группу, и когда я делал Skunkworks. И это было хорошее время для них."

После того, как Брюс покинул группу, не задавал ли он себе вопрос: "Что же я, чёрт возьми, делаю?"

Брюс: "Да, такие вопросы были. Но после тринадцати лет я должен был как-то встряхнуть себя, потому что у меня был небольшой кризис."

Яник: "Я думаю, это было что-то вроде каникул. Мы вчера тоже разговаривали об этом с Эйдрианом. У него были некоторые вещи, которые необходимо было выбросить из системы. Это нужно сделать, но зато, когда ты возвращаешься назад, ты чему-то научился от этого. И надеюсь, ребята смогут использовать свой опыт для чего-то позитивного."

Теперь можно поговорить и о новой записи. Знают ли Яник и Брюс о том, кто будет её продюсером, и где она будет записана?

Яник: "Мы пока ещё ничего не знаем об этом. Но всё будет сообщено позже."

(Продюсером нового альбома станет Кевин Ширли, известный по работе с Dream Theater.)

Брюс: "Такая же обстановка и со звукозаписывающей компанией. Известно только, что мы больше не на CMC. Но проблем с этим не возникнет, так как очень много компаний, которые хотят нас заполучить."

Какого мнения теперь участники группы о своих двух последних альбомах, которые не приняли слушатели?

Яник: "Я не разочарован ни в чём, что я сделал. Пресса говорит много о музыке, но Вы используете фразы вне контекста."

Брюс: "Я думаю, что всё это в прошлом, и это древняя история."

Яник: "Мы смотрим в будущее."

Брюс: "Кто скажет, что говорила пресса две минуты назад."

Яник: "Мы вкладываем все 100 процентов во всё, что делаем."

Брюс: "Разве важно, что думают детишки и говорят друг другу на улицах. Это очень похоже на то, что отражает пресса. Всегда существует несколько задниц, которые думают, что они выше аудитории. Пресса ничего не сможет сделать, если аудитория примет музыку и скажет, что это круто."

Яник: "Я, например, читал ревю некоторых шоу, на которых я был. Такое впечатление, что журналист там не был!"

Брюс: "Иногда их там и нет (смеётся)."

Яник: "Они просто не понимают песен. Я видел группы, которых просто распинали, а аудитория принимала их очень хорошо."

Ощущаете ли Вы предчувствие, что сделаете что-то действительно великолепное?

Яник: "У нас всегда есть это предчувствие. Если ты хочешь сделать лучший альбом, который только можешь, ты должен пойти и сделать его."

Брюс: "Наш новый альбом не будет провалом. Если мы не сделаем лучший альбом Iron Maiden, мы просто не будем его издавать. Мы будем его делать заново до тех пор, пока он не станет лучшим."

Яник: "Всё всегда в руках музыканта. Он волен издавать только то, во что он верит. Вы можете сделать что-то совершенно новое, но Вы должны верить в это."

Брюс: "Я бы не был бы здесь, если бы не верил в это."

Хороший финал для статьи. Нам остаётся только ждать, оправдаются ли надежды Iron Maiden. Даже не этот случай. Это начало нового века для группы. "Скоро вы услышите наши супер убойные новые записи."

« Первое интервью со всеми членами группы после воссоединения. Musica MustDie.Ru. Февраль 1999