Новости » Библиотека » Интервью » У Стива Харриса есть личное футбольное поле, а о возвращении Брюса он и не подумывал. 1995 г.

У Стива Харриса есть личное футбольное поле, а о возвращении Брюса он и не подумывал. 1995 г.

АвторAdministrator
31.03.2003

Может Black Sabbath и установили большинство стандартов, но именно Iron Maiden запечатали конверт под названием "хэви - метал". В 1980 году дебютный альбом группы выдвинул их в первые ряды "новой волны британского хэви", и с тех пор они неизменно были впереди. За прошедшие годы они продали свыше 40.000.000 альбомов несмотря на (а может быть именно за счет этого?) изменчивость моды и музыкальных направлений. И в то время, когда большинство групп, достигнувших такого же положения, как Мэйден, почивали бы на лаврах, в лагере Iron Maiden как всегда оживленно. Они готовятся представить на суд публики новый альбом (X - Factor), который выйдет на новой звукозаписывающей компании (CMC) с новым вокалистом (Блэйзом Бэйли из Wolfsbane), параллельно готовясь к новому мировому турне.

И работы у них по горло: Бэйли сменил любимца фанатов - Брюса Дикинсона. Занять его место - мужественный шаг, тем более, что именно с Дикинсоном Мэйден достигли наибольшего успеха. Ну и, как всегда, группа снова противостоит лавине панков, гранжей и рэпперов, правящих современный музыкальный бал. И тем не менее совсем неудивительно, что основатель группы басист Стив Харрис совсем не обеспокоен положением дел.

Прекрасно, что появилось столько новых групп и музыкальных направлений, места хватит для всех. Мы же будем продолжать делать то, что делали всегда: писать хорошие песни в надежде, что поклонникам они понравятся так же, как и нам.

Если все пойдет по плану, то песни вроде "Man on the Edge", "Judgement of Heaven" и "Edge of Darkness" вернут Maiden в центр всеобщего внимания.

Ты родился и вырос в восточной части Лондона. Каково это?

Восточный Лондон - далеко не самый благополучный район. Мы не жили в нищете, но я также не могу сказать, что семья была хорошо обеспечена. Мой отец водил грузовик, и мы вели скромный образ жизни. Но мы были счастливы.

С тобой в детстве случалось, чтобы увидев какого - то исполнителя, ты бы сказал: "Да, вот чем я хочу заниматься!"

Я не думал так о какой - то конкретной группе, но я имел возможность наблюдать The Who, Led Zeppelin, Deep Purple, UFO, Scorpions, ранних Judas Priest... это было великолепно.

Я знаю, что ты большой любитель футбола и не перестаешь играть и по сей день. Ты никогда не задумывался заняться этим профессионально?

Было такое время, мне было около 14 лет. Я тренировался в молодежной команде любимого клуба около девяти месяцев. Думаю, в определенный момент у меня был шанс добиться успеха на этом поприще, но в таком возрасте появляется много отвлекающих факторов, начинаешь интересоваться девушками, появляются новые интересы. Не знаю, наверное, я просто не был готов. Если бы это произошло на пару лет позже, то все могло быть иначе. Но когда мне было лет семнадцать, я начал играть на гитаре, довольно поздно, но я понял, что хочу заниматься именно этим.

Ты начал играть на гитаре, а не на басу?

Первый опыт пришел с игрой на акустической гитаре, но вскоре я пресытился этим. На самом деле мне хотелось играть на ударных, но в доме некуда было их поставить. Так что я подумал, и решил, что лучшим вариантом остается играть ритм вместе с ударником.

Что ответили твои родители, когда ты сказал, что хочешь стать рок - звездой?

На самом деле у меня не было подобных иллюзий. Я просто хотел играть, и они оказывали мне хорошую поддержку. Они даже приходили на концерты. Думаю, мне очень повезло с ними.

Какое влияние оказало британское панк - движение на группу в первые годы существования?

Из - за них мы не могли получить работу [концерты в пабах] и очень злились. По правде говоря, я ненавидел их. Большинство таких же групп, как и мы тоже не могло пробиться. Но нам удалось зацепиться, дать несколько выступлений, у нас появились поклонники.

Кто придумал Эдди?

Не помню, наверное, осветитель. У нас была огромная маска в стиле театра кабуки, которая висела позади ударных. Изо рта шла кровь, а глаза при этом вспыхивали. Мы прозвали ее Эдди. Нам хотелось устраивать небольшое шоу, а не просто играть на сцене. Так мы стали использовать световые эффекты, дым и прочее.

Помнишь свое первое турне по Америке?

О да! (смеется). Конечно. Первый концерт был в Лас-Вегасе, и я тогда подумал: "Мать твою! Если остальная Америка точно такая же, то через два месяца я окажусь в могиле". Это было сумасшествие (смеется). Мы были как дети в кондитерской. Мы выступили на разогреве у Judas Priest в зале отеля Aladdin, для нас это было успехом. Люди, которые пришли на концерт ни разу не слышали о нас, а мы вышли на сцену и сыграли. Великолепное ощущение.

Американские групи отличаются от английских?

Мы не могли в это поверить! Они переходили прямо к делу - просто фантастика! В Англии, или где еще угодно, они не станут подходить к тебе с открытым предложением [заняться сексом].

Что - нибудь изменилось в этом плане за прошедшие годы?

Гм, 90% нашей аудитории составляют парни. Мы не являемся группой вроде Def Leppard, на чьи концерты приходит много женщин. Помнится, как - то я вышел на сцену во время их концерта в Портленде, чтобы поджемовать, и просто не мог поверить в то, сколько девушек сидит в зале. Невероятно! Но с другой стороны, они куда более коммерческая группа, нежели мы.

Ты вернулся в Англию и сказал Брюсу: "Парень, можешь побольше трясти задницей на концертах?"

(смеется) Могу признать, что подобный соблазн был велик.

Был ли тур, когда ничего не ладилось, все шло просто отвратительно?

У нас был лишь один тур, когда всем пришлось нелегко - последний. После того, как Брюс объявил, что покидает группу.

Было ли это неожиданностью, или ты заранее предвидел подобное развитие ситуации?

Я был удивлен выбранным для этого временем, но не самим фактом его ухода. Подобный шаг был куда более ожидаем во времена "No Prayer for the Dying", потому что он как раз выпустил первый сольный альбом. Но тогда он предпочел остаться.

Как ты отреагировал на его заявление об уходе?

Он сказал об этом не мне, а Роду [Смоллвуду], и уже Род рассказал мне.

Что ты чувствовал в тот момент? Могу предположить, что ты испытывал возмущение...

Мы решили, что группа должна продолжать свое существование, а мы все вместе отправимся в еще один тур. Все произошло за три недели до его начала, и билеты были уже распроданы. Порой приходилось непросто, нетрудно было заметить, что он [Брюс] не выкладывался на все 100%. Я и не ожидал, что он будет стараться или глядеть на толпу горящими глазами, этого и не может быть, если ты уже решил уйти. Я просто рассчитывал на то, что он выйдет на сцену и хорошо исполнит песни, но иногда он не сильно об этом заботился, это расстраивало остальных. Но смысла спорить об этом не было, мы знали, что он уходит. Было ощущение, что он подводит не только нас, но и поклонников. Мы испытали серьезное разочарование.

Ты разговариваешь с ним?

Я видел Брюса пару месяцев назад, но обстоятельного разговора не было.

Шансов на его возвращение немного...

(смеется) Думаю, это так.

Как изменился ты за двадцать лет игры в Мэйден?

(пауза) Не знаю... (длинная пауза) Я не коммуникабелен при встрече с новыми людьми, когда нужно поговорить о том, о сем. Мне всегда требовалось, чтобы рядом находился парень вроде Нико, который снял бы напряжение, потому что он очень раскован в этом плане. Я всегда был немного застенчив, так что эта часть бизнеса дается мне нелегко. Люди видят меня на концертах, и думают, что в жизни я веду себя точно так же (смеется). Думают, что я - не самая замечательная личность. Они ожидают, что я агрессивен, шумен, но это совсем не так.

Не было ли это одной из причин по которой ты стал играть в группе? Чтобы выпустить наружу ту другую, "дикую" часть себя.

Может быть на уровне подсознания. Но я никогда об этом не задумывался. Хочу сказать, что мое поведение на сцене не наигранно. Просто я так выпускаю пар, получаю наслаждение от игры. То же самое происходит, когда я играю в футбол или теннис.

Вот, кстати, что я хотел тебя спросить: правда ли, что ты построил позади своего дома настоящее футбольное поле?

(смеется). Да, правда. В длину оно стандартного размера, но несколько уже, чем должно быть на самом деле. Иногда мы проводим там игры.

И раздевалки для двух команд сделаны раздельно...

Да, раньше это была старая конюшня, но так как я не любитель верховой езды, то мы просто переделали ее в раздевалку.

Кто - нибудь из Мэйден играет в твоей команде?

Яник, иногда. Он очень хороший вратарь, но мы не можем рисковать повредить его пальцы.

И взамен ты используешь Нико?

Нико стоял на воротах несколько лет назад. Но однажды, лет десять назад, мы играли против Rainbow в Копенгагене, и ему сильно заехали по спине, с тех пор он редко появляется на поле. Но тогда мы обыграли Rainbow, это самое главное! (смеется)

Кроме футбольного поля около парковки рядом с домом у тебя есть еще и огромная голова Эдди...

Да, та, что использовалась во время тура Piece of Mind. Если ее включить, то загораются глаза.

А еще у тебя есть домашняя студия?

Да.

Итак, у тебя дома есть полноценное футбольное поле, звукозаписывающая студия, огромная голова Эдди... сколько же в нем комнат?

Не знаю, не считал (смеется).

Нда, бог рок-н-ролла добр к тебе...

Не могу пожаловаться. Потрясающе, но мы ездим по всему миру, даем концерты, встречаем новых людей. Это как если быть туристом, а за это еще и доплачивают. Ужасная работа! (смеется)

« О выборе вокалиста и сменном белье. 1996 г. Iron Maiden: выживет ли группа без Брюса, "Рокада", 1993 г. »