Новости » Библиотека » Интервью » Интервью с Нико МакБрейном, "The Irish Times", 2015 г.

Интервью с Нико МакБрейном, "The Irish Times", 2015 г.

АвторRattlesnake
17.01.2016

Нико МакБрейн: “Book of Souls” — это “Number of the Beast” нового тысячелетия

Автор: Ronan McGreevy

The Irish Times (Ирландия)

10 сентября 2015

Барабанщик Iron Maiden рассказывает о возвращении в турне, об онкологии Брюса Дикинсона и комментирует слухи о том, что группа решила уйти на пенсию.

Iron Maiden существуют уже почти 40 лет, и этот альбом – самый продолжительный на сегодняшний день. Как создавался “Book of Souls”?

Нико: Мы обсуждали создание альбома три года назад в одном баре, где спрашивали друг друга: «Сможем ли мы сделать еще один? “The Final Frontier” вышел отличным». Мы понимали, что запишем новый альбом. С момента выхода предыдущего прошло пять лет, если я не ошибаюсь. С возрастом годы кажутся все короче. Это запрограммировано в наших ДНК. Фанаты Iron Maiden до сих пор поддерживают нас. Полагаю, мы могли бы напердеть в бумажный пакет, и большинство людей сказало бы: «Хм, неплохо. Мне понравилось» (смеется). Но мы не будем так делать. Вместо этого мы записываем великолепные альбомы, и последний на данный момент — самый лучший. Стив создал группу в декабре 1975, а первый альбом был записан в 1979. Но до сих пор мы живем в прекрасное время для создания музыки так, как мы это любим. Это наш шестнадцатый альбом и оглядываясь на него, я говорю себе: «Вау, это кульминация всего!» Это ранние Maiden, это прогрессивные Maiden. В концовке ‘Eternity Should Fail’ есть все. Мне это напомнило психоделию 70-х годов.

Ты действительно считаешь его лучшим альбомом Iron Maiden? Например, он лучше “Number of the Beast”?

Нико: Я считаю его “Number of the Beast” нового тысячелетия. Это был один из наших лучших альбомов, и его последователь [Piece of Mind] стал, вероятно, еще лучше. “Brave New World” был феноменальным, и мне очень понравился “A Matter of Life and Death”. Тем не менее, последний альбом стал кульминацией. В нем есть что-то для каждого. Возьмите, к примеру, ‘Speed of Light’ — это старые Maiden. Вступление — отсылка к Deep Purple, а заглавный трек, ‘Book of Souls’ — просто пиздец какой чумовой! (Извиняюсь за свой французский). В общем, я думаю, это самый лучший альбом.

Он был неплохо принят и критиками, и поклонниками…

Нико: Это фантастическая работа. Проходных песен просто нет. На прошлой неделе я разговаривал со Стивом, и мы обсуждали, что можно было бы сыграть вживую. Я спросил: «Почему бы нам не сыграть его целиком?» Он рассмеялся. Можете себе представить “The Book of Souls” целиком? В конце будет ‘Empire of the Clouds’, и после нее «спасибо» и «до свидания». Никаких ‘Iron Maiden’, ‘Run to the Hills’ и прочей классики. Горжусь всеми ребятами. Кевин Ширли проделал невероятную работу, создав лучшее звучание из всех альбомов. Я сильно взволнован, не могу дождаться, когда мы отправимся в путь.

Что мотивирует вас после обретенного огромного успеха?

Нико: Мы любим то, что делаем вместе. Мы музыканты. Нам нравится сочинять музыку, мы отправляемся в турне, чтобы исполнять старые песни. Мы это любим, это возможность вернуть должное фанатам за то, что они дали нам. Мы по-прежнему любим гастролировать, любим записывать пластинки. Единственное, что нас остановит — это мы будем просто не в состоянии. Как сказал Яник, мы никогда не станем пародией на самих себя. Мы не собираемся почивать на лаврах, не считаем себя «великими Iron Maiden». Мы сочиняем хорошую музыку и квинтэссенцией стал “The Book of Souls”. В тот день, когда мы этого уже не сможем, я уйду.

Последняя песня на альбоме — это 18-минутная ‘Empire of the Clouds’, рассказывающая о крушении дирижабля R101 во Франции в 1930. Как она появилась?

Нико: О боже, даже не спрашивайте меня. Брюс сочинил две вещи – открывающий трек и эту, написанную целиком самостоятельно. Он мне ее показал и я услышал эту историю в поезде по дороге в Париж и обратно (где записывали альбом), когда ездили домой на выходные. Он показал мне ее, исполнив на фортепиано. Брюс, конечно, не выдающийся пианист. Как он сам выражается, играет, словно двумя пальцами на печатной машинке. Я был впечатлен этой историей, и наша задача была музыкально выразить то, что произошло с воздушным кораблем. Мы вдохновились, Брюс предоставил нам исчерпывающую информацию. Это эпичная песня, которая должна понравиться нашим поклонникам.

Насколько диагноз Брюса повлиял на работу над альбомом?

Нико: Брюс был диагностирован не раньше декабря, когда мы уже почти закончили работу над альбомом. Все, что известно, это то, что у него была опухоль в горле, в языке и в щитовидной железе. Он не знал об этом, пока не показался доктору прямо в Париже. Диагноз появился после того, как альбом был закончен. Скажу честно: это лучшее вокальное исполнение, которое я слышал. Просто невероятно.

Я так понял, что в турне вы снова отправитесь с Брюсом Дикинсоном в качестве пилота? Грядет очередной “Flight 666”?

Нико: Не думаю. Мы закончили с этой темой, но полагаю, что Брюс все же усядется за штурвал Боинга-747. Вы представляете этого коротышку его в кабине огромного самолета? Про 747-й рассказывать особо нечего, поскольку мы не переоборудовали его. Просто нарисовали Эдди на киле самолета. Рейс по-прежнему будет называться «Ed Force One», не будет никакого «Ed Force Two».

По прошествии совместно проведенных десятилетий, как вам удается ладить друг с другом?

Нико: Они все ненавидят меня, за то, что я самый привлекательный парень в группе (смеется). Я сообщил им, что собираюсь в этом турне играть на маленькой барабанной установке. А они ответили: «Неа, все девчонки будут таращиться на тебя». В общем, старая история. Мы ладим друг с другом лучше, чем когда-либо. Пять лет назад я не мог подобного представить. Это как любовный роман, а секс — это музыка. Мы — мужская семья, и я жизнь отдам за каждого. Настолько это сильное чувство. Я общаюсь с Дейвом каждые четыре-пять недель. Общался со Стивом пару раз за последние два месяца. Мы постоянно на связи через электронную почту. Мы можем не видеться целый год, а потом, встретившись, ощущения как будто это было вчера. Это искренняя сила настоящей дружбы, единения и братства. Можно быть на огромном расстоянии друг от друга, а после встречи чувствовать, как будто два часа прошло. Это очень важно.

Стив Харрис по-прежнему основная движущая сила в коллективе?

Нико: Вне всяких сомнений. Стив мечтал об Iron Maiden. И есть еще пять парней, которые живут этой мечтой вместе с ним. С моей точки зрения я являюсь мотором группы в плане ритма. В музыкальном смысле, он душа и движитель Iron Maiden, и мы все переняли это от Стива. Он мой босс. Если Стив попросит меня что-то сделать, я сделаю. Он сильный человек и может кого угодно скрутить в бараний рог.

Брюс Дикинсон часто жаловался, что Iron Maiden не получили должной поддержки от мэйнстримовой британской музыкальной прессы. Что ты скажешь по этому поводу?

Нико: Это отражение правды. Мы никогда не волновались по поводу мэйнстримовой прессы. Нас это не касается. Мы не гоняемся за папарацци. У нас нет необходимости каждый день мелькать в новостях. Брюс имел в виду, что мы всего добились самостоятельно. Нет поддержки от прессы? Да насрать. Нам нравится, когда есть хорошие отзывы, когда есть и нехорошие отзывы. Потому что мы знаем, что о нас говорят люди, и этого достаточно.

Многие полагали, что “The Final Frontier” 2010 года станет последним альбомом. Теперь же поползли слухи о том, что “The Book of Souls” станет прощальным…

Нико: Неправдой будет сказать, что мы ни разу не допускали мысль, что он станет последним, и что будет финальное турне, по завершении которого мы закончим. Вопрос по-прежнему открыт. Мы знаем, что мы по-прежнему любим записывать альбомы. Я бы предпочел проехаться с гастролями, а затем снова засесть в студии.

Перевод

Егор Богодяж

17.01.2016

yegor_b@tut.by

« Барабанщик Iron Maiden покупает Jaguar XKR-S, "Autoevolution", 2012г. Горящие вопросы: интервью с Брюсом Дикинсоном, “Classic Rock”, 2015 г. »