Дата рождения: 23 декабря 1956 года
Семейное положение: Женат, один ребенок.
Первые группы: Stone Free, Electric Gas, The Secret, Urchin.
Любимые группы : DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, FREE, JIMI HENDRIX.
После основателя группы Стива Харриса, Дейв Мюррей является вторым "старожилом " в Iron Maiden. Он гитарист Iron Maiden с 1975 года. В судьбе Мюррея был небольшой отрезок времени, когда он покидал состав Мейденов и ушел в "конкурирующую контору" Urchin в которой играл его друг детства...Эдриан Смит, причиной была банальная ссора с тогдашним вокалистом Мейденов Денисом Уилкоком. Но это была недолгая разлука и в конце 1976 года незаменимый лидер гитарист вернулся в состав Мейден что бы никогда уже более его не покидать.
Краткая характеристика: Дейв, пожалуй, самый спокойный и приветливый человек в группе. По рассказам самих участников Мейден, он по своей натуре человек уравновешенный, мудрец и философ. И если в группе, происходят какие либо ссоры и разногласия, господина Мюррея они никогда не задевают и не касаются. Он по характеру тот, кто всегда может найти веские доказательства и аргументы для того, что бы помирить обоих оппонентов. Пожалуй подтверждением этих слов может послужить ситуация которая произошла в группе в 1988 году, когда из Мейден ушел второй гитарист и старый друг Дейва - Эдиран Смит. На его место был рекрутирован Яник Герс, с ним Мюррей быстро нашел общий язык и вскоре сценический тандем двух лидер гитаристов вновь заблистал на сцене. Но за этой спокойностью и приветливостью нашего героя скрывается серьезный профессионализм и огромный потенциал гитариста. Очень сложные и мелодичные соло Мюррея можно услышать в любой песне, но особо запоминаются - Strange World, Phantom Of The Opera, 22 Acacia Avenue, Powerslave и The Thin Line Between Love and Hate. Работа Дейва в каждой из этих песен указывает на то что он является одним из лучших лидер гитаристов в своем жанре.

Эдриан Смит о Дэйве Мюррее: "Дэйв и я выросли и жили в одном районе Лондона, мне кажется, мы впервые встретились в одном из местных молодежных клубов, нас познакомил один из наших общих друзей, которого звали Дэйв МакЛафлин. Я знал, что Дэйв МакЛафлин играет на гитаре, и я сказал ему, что я умею петь. На самом деле петь я не умел, но я думал, что таким образом меня примут в их группу. Потом уже, если я не ошибаюсь, Дэйв Мак представил меня Дэйву Мюррею и мы начали вместе репетировать, они играли на гитарах а я пел.
Когда я его в первый раз встретил, он был абсолютно завернут на Джими Хендриксе, и слушал Робина Тровера и Карлоса Сантану, Но мне кажется, он больше тогда тяготел к блюзовому звучанию. В те годы у него были две гитары - и он был очень профессионален! Его запасная гитара фирмы Woolworths не работала, и я купил ее у него, за пять фунтов, мой отец починил ее, и это была моя первая гитара. Как вы догадываетесь, это была самая лучшая моя гитара!
Дэйв Мак ушел из группы и занялся совершенно другими делами, а Дэйв Мюррей и я вместе играли еще несколько лет до тех пор, пока он достиг определенных горизонтов и присоединился к Iron Maiden. Я же остался в группе, которая позже трансформировалась в Urchin; позже он вернулся к нам, когда переругался с вокалистом Iron Maiden, но потом он опять вернулся к ним обратно. До того как они записали первый альбом, музыканты Мейден звали меня к себе, но дела в моей группе тогда шли неплохо, и я отказался. В следующий раз они обратились ко мне в 1980 году. Я помню, тогда Дейв позвонил мне и сказал "Слушай, я думаю, ты должен это сделать" и я согласился.
Дейв такой тихий и спокойный человек. Он бывает иным, но в основном он плывет по течению. Если у вас в группе уживаются шесть таких человек как Брюс или шесть, таких как Стив вы просто будете нуждаться в комбинации характеров. В этом и есть химия отношении в группе. Я думаю я и Дейв очень похожи. Мы оба довольно спокойные и всегда со всеми уживаемся.
Еще одна хорошая черта Дейва заключается в том, что он всегда улыбается. От него исходит позитивная энергия, что очень хорошо сказывается для группы.
Он очень цельный композитор, довольно трудно выделить какой-нибудь лучший его момент в ‘Dance Of Death', но песня ‘Rainmaker' одна из моих любимых, из тех, что он сочинил вместе со Стивом, и скорей всего это так и есть.
Он прекрасный гитарист, но он не из тех людей, которые хотят выделиться из всех. В музыке Iron Maiden достаточно места, что бы самовыразится всем трем гитаристам. Когда ты пытаешься охарактеризовать Дейва, первая фраза, которая приходит на ум, это "Пусть музыка говорит за нас". Он всегда рад выразить себя посредством игры на гитаре.
Он достиг своего стиля и звука, а это очень редкая вещь. Каждый, кто играет на гитаре, стремится найти это, а у него это есть с того самого дня, когда он начал играть на гитаре. Мы можем играть на том же аппарате что и он, но у него все равно будет свой звук. И если вы слышите игру Дейва, вы уже заведомо знаете что это Iron Maiden ".

Стив Харрис о Дэйве Мюрее: "Первый раз я увидел Дейва, когда он пришёл на прослушивание. Он был в группе Денниса Уилкока, которая называлась Warlock, не тот Warlock, который позже появился в Германии, а другой - местный из Ист-Энда. Деннис был поражён игрой Дева на гитаре. И он попросил Дейва пройти прослушивание у нас. Он был сильно удивлён, но пришёл на собеседование. Когда Дейви пришёл на прослушивание, мы тащили его весь путь по грязному полю в большой красный трейлер. Как только он закончил играть, мы сразу сказали, что теперь у него есть работа. Мы попросили его сыграть 'Prowler', он так хорошо начал играть, что мы сказали:"Круто, парень!" Вот так Дейв присоединился к нам, и он всегда старался делать всё хорошо, как только мог. Он из тех парней, которые могут играть на гитаре зубами, ну вы понимаете меня. И это стало частью вещей - он играл на ней зубами, бросал за спину, играть на перевёрнутой гитаре. Да чего он только не может!"

Дейв Мюррей об Iron Maiden: "Мы ничего не делали лишь бы как, именно поэтому мы до сих пор записываем альбомы и гастролируем. Все зависит от качества студийного материала и живых выступлений. Сегодня мы достигли того, чего всегда желали на своих концертах - мощнейшей аппаратуры, лучшего света и спецэффектов, и много Эдди. Мы всего лишь рок группа, играющая музыку, и есть поклонники, которые приходят послушать музыку, вот и все дела. Все дело в музыке и честной позиции. Главное сами песни. Глубина музыки. Это гораздо важнее того, как на самом деле выглядит группа".

Досье подготовил: dreadful

« Стив Харрис Эйдриан Смит »